Документи на приміщення
Лечу і бачу, що ти потребуєш допомоги з документацією на приміщення. Підготували для тебе перелік необхідних документів. Переходь та забирай!
От би забути російську… Та гугл поки не індексує. Тож переходь на українську версію!
Документы на помещение связаны с ремонтом, коммуникациями и особенностями твоего заведения. А еще с документами на торговлю.
Поэтому, чтобы не влезть в дополнительные расходы и оформить все как следует, надо двигаться шаг за шагом. Можешь уверенно делегировать и доверить этот вопрос нам.
Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, мы разделили все документы на помещение на 5 блоков:
1. Пожарная часть: декларация соответствия материально-технической базы от МЧС, удостоверение ответственного лица за пожарную безопасность, замеры сопротивления электропроводов
2. СЭС: проектирование кухни или производства по системе НАССР; регистрация мощности объекта; эксплуатационное разрешение (для производств); санкнижки; договора на вывоз мусора, травлю мышей, тараканов
3. Разрешение на рекламную вывеску
4. Информационный талон на летнюю площадку
5. Разрешение на ремонт (не всегда надо, только по запросу)
6. Разрешение на использование авторских прав на музыку
7. Разрешение на шум
Бывает, выбор локации становится настоящим испытанием для предпринимателей. И с точки зрения маркетинга не годится, владелец еще одной не идет на компромисс, по другой чуйка подсказывает: "Не то!".
Согласись, гораздо проще, когда интуицию усиливают четкие критерии того, на что стоит обратить внимание при осмотре помещения, и заранее прописанные темы для разговора с владельцем.
Поэтому собрали для тебя самые важные вопросы:
- не является ли дом памятником архитектуры;
- можно ли там разместить летнюю площадку, повесить вывеску;
- какая ситуация с соседями;
- что там с коммуникациями (вода, мощность света, наличие вентиляции, отопления, канализация);
- какая стоимость коммунальных в месяц;
- какую документацию на помещение имеет владелец;
- сколько стоит аренда и какая форма оплаты;
- как вы будете составлять договор аренды
Что говорить, чем скурпулезнее подойдешь к выбору помещения, тем меньше будешь париться в будущем. На самом деле от этого этапа зависит и планирование в соответствии со всеми нормами, и ремонт, и твои расходы.
Поэтому лови основные моменты, о которых нужно знать:
1. Помещение для производства должно быть ОТДЕЛЬНЫМ нежилым строением
Не собственной квартирой и не первым этажом жилого дома (здесь могут работать только заведения, которые готовят для гостей на месте).
2. Должны быть продуманы все входы и выходы
Для того, чтобы грязные и чистые потоки не пересекались. Не гуд, когда мешок картошки заносят через ту же дверь, через которую выносят готовое блюдо.
3. Площадь не меньше, чем 45 кв.м.
На опыте убедились, что в 36 кв. м., если очень постараться, реально вместить самое маленькое производство. Но работать там смогут максимум 3 человека.
4. Должно быть достаточно места, чтобы организовать раздевалку для персонала, где будет отдельная комната с туалетом, шкафчиками и мойкой для рук
5. С необходимыми коммуникациями
Совет, который сохранит нервы: прежде всего узнай стоимость всех коммунальных платежей как для летнего, так и для зимнего периода.
Вообще за дома, которые являются памятниками архитектуры, отвечает Департамент охраны культурного наследия. И любые изменения согласовываются с этой организацией.
Задача со звездочкой... Надо быть готовым к дополнительным затратам и более долгим срокам оформления разрешительной документации. И на то, чтобы сделать ремонт, и на то, чтобы изменить фасад (если нужно).
Но из нюансов это еще не все. Соседи, зная о таком статусе дома, могут писать жалобы в соответствующие учреждения. Шума наведут такого, что на годы вперед хватит.
Вот почему к этому вопросу важно подойти очень ответственно. Особенно – к этапу сбора информации перед подписанием договора об аренде.
HACCP – это система, внедрение которой гарантирует качество твоего продукта. Она создана для того, чтобы пища, приготовленная для клиента, не угрожала его здоровью. Чтобы в блюдах не находили волосы или даже насекомых (потому что тогда "ой, извините" точно не спасет). Чтобы продукты, из которых готовишь, были свежими и имели документацию. Чтобы люди, которые работают на кухне, не переносили каких-либо инфекций на блюда. Поэтому условно НАССР можно разделить на 3 блока: помещение, качество сырья и здоровье персонала.
Действует система с 2017 года. И это не один сертификат или разрешение, которое "оформил и забыл", а перечень документов, действий и правил. Все они помогают грамотно реагировать на непредвиденные ситуации во время работы.
Вообще проектирование по системе НАССР предусматривает построение помещения в соответствии с определенными нормами. Оно помогает понять, как правильно разделить рабочие зоны: грязные (пункты приема продукции, склад, комната для верхней одежды персонала, мойки), подготовительные, цеха (мясные, рыбные, овощные, кондитерские, пекарские), места для хранения готовой продукции, места выдачи и тд.
Именно планировка должна обеспечивать круговорот процессов, где грязные потоки не пересекаются с чистыми. Это значит, что готовое блюдо не могут выносить тем же путем, которым возвращают грязную посуду.
А еще очень важно помнить: планирование делает не дизайнер или менеджер, который продает технику для кухни, а специальный проектант или эксперт по НАССР. В этом вопросе лучше довериться профи.
С планирования по системе НАССР. Оно помогает правильно разделить рабочие зоны: грязные (пункты приема продукции, склад, комната для верхней одежды персонала, мойки), подготовительные, цеха (мясные, рыбные, овощные, кондитерские, пекарские), места для хранения готовой продукции, места выдачи и тд.
Его важно сделать именно перед ремонтом, чтобы потом не жаловаться: "Ой, а как это все теперь обратно разобрать..." (хотя и на этом этапе выход есть).
ЭТЕНШН: планированием занимается не дизайнер или менеджер, который продает технику для кухни, и даже не повар, а специальный проектант или эксперт по НАССР.
Следующий шаг – планирование коммуникаций (мокрые точки, электричество, вентиляция, отопление) и размещение техники. Кстати, перед выбором локации и ремонтом уже следует знать, что ты будешь готовить. Так удастся определить, какие технические характеристики должно иметь оборудование и хватит ли для него мощности в помещении.
Написали "СЭС" (санитарно-эпидемиологическая станция), чтобы у тебя сложились хоть какие-то ассоциации на эту тему. Раньше организация выдавала разрешение на начало работ.
Сейчас такое разрешение называется - регистрация мощности объекта, а организация - Госпродпотребслужба (надо было же такое придумать).
Его ОБЯЗАТЕЛЬНО должны получить все, кто занимается общественным питанием, розничной торговлей или хранят продукцию на специальных складах.
Декларация пожарной безопасности нужна, как ни крути. Поэтому чтобы не сделать первый шаг к уголовной ответственности, лучше послушать Вутю и сделать так, как правильно.
Вопросы пожарной безопасности мы делим на 2 блока:
1. Монтаж оборудования пожаротушения (делается во время ремонта)
Это датчики дымоудаления, выводимые на тревожную кнопку. На нее оформляется договор с компанией, которая обслуживает всю систему. Каждый месяц в заведение или на производство должны приходить ее работники, чтобы проверить исправность техники. Если вдруг происходит пожар, тревожная кнопка передает сигнал на пульт (стоит у этой же компании). Затем сразу устанавливается связь с пожарной частью, которая реагирует на вызов.
2. Оформление разрешительных документов:
1. Удостоверение ответственного лица за пожарную безопасность
2. Замеры сопротивления электропроводов
3. Декларация соответствия материально-технической базы от МЧС
Ну и без огнетушителя никуда.
Для этого надо собрать такой пакет документов:
1. Макет:
- макет летней площадки, изображенный на фото возле заведения;
- размеры летней площадки;
- фото территории возле летней площадки с 4-х ракурсов
2. Помещение:
- документ права собственности – или договор купли-продажи, или свидетельство права собственности, или выписка из ЕГР (единого государственного реестра) недвижимого имущества (копия);
- договор аренды и субаренды (если он есть); вся цепочка от собственника до заявителя на летнюю площадку (копия)
3. Субъект:
- выписка ООО или выписка и паспортные данные ФЛП; реквизиты ООО или ФЛП (копия);
- регистрация мощности объекта (копия);
- заявление определенного образца;
- доверенность определенного образца;
- контактный телефон, имейл
Сколько стоит оформление разрешения с нами, смотри на странице.
Наш самый первый совет: сделай наружную рекламу "внутренней". Если использовать фасадные окна и разместить вывеску внутри помещения, то она в виде любого дизайна будет считаться лампой. И твою голову больше не будет тревожить вопрос "Как получить разрешение на размещение наружной рекламы?".
Если же такой возможности нет, придется оформлять документ в организации КП Реклама.
Чтобы легализовать систему вентиляции, надо хорошенько потрудиться. Согласно правилам на одно заведение должен быть выведен отдельный вентканал. А в старых домах, особенно если речь идет о центре города, где располагается много гастробизнеса, такого вентканала часто просто-напросто нет.
Решение – вести вентиляцию по фасаду здания. А это еще тот вызов... Прежде всего из-за соседей: им идея может совсем не понравиться. И тогда жалобы, жалобы, жалобы... Еще и дополнительные расходы.
Поэтому если есть помещение с системой вентиляции, сильно советуем воспользоваться этим ценным бонусом!
На самом деле вопрос требует индивидуального рассмотрения. Все зависит от того, какая локация, сколько там этажей, как можно провести вентканал. Приняв во внимание эти моменты, мы можем построить четкую тактику оформления нужных документов для твоего помещения.
Смотри, какой-то специальной организации, которая выдает только разрешение на шум, не существует. Есть аккредитованные лаборатории, которые проводят различные исследования для учреждений – шум, микроклимат, качество продукции по разным показателям.
Поэтому разрешение на шум, а если точнее – протокол лабораторных исследований на измерение шума, выдает аккредитованная на эти исследования лаборатория.
Процедура происходит так: на локацию выезжают эксперты со специальной измерительной техникой, затем – выставляется счет, проводится официальный платеж и заключается договор с ней. И уже после результата оплаты и исследований мы получаем нужный протокол.
В соответствии с законодательством уголок потребителя – маст хэв! Это информационный стенд, который прежде всего защищает интересы клиента.
Туда надо прикрепить следующие документы:
1. Выписка ООО, ФЛП
2. Лицензия на право осуществления розничной торговли алкоголем или табачными изделиями
3. Адрес, телефон и другие сведения о компетентном органе (соответствующее управление ГОСПРОДСПОЖИВСЛУЖБЫ), к которому можно обратиться с жалобой о нарушении прав потребителя
4. Журнал учета проверок
5. Меню со всем составом, всеми аллергенами, БЖУ и калорийностью
6. Декларация на выбросы загрязняющих веществ, полученная через Дію (если используешь генератор)
7. ЗУ "О защите прав потребителей", положение о Правилах работы заведений ресторанного хозяйства, приказ об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами